十大娱乐赌博平台_网上十大正规赌博平台【信誉认证】

十大娱乐赌博平台集团

加入收藏设为首页

金华晚报:金华这个岗位紧缺300人,月薪5000还有这些福利待遇

  作者:徐枫

  公交行业司机招聘难,流失快,缺员多,这一现象成了制约公交优先发展的瓶颈问题。最近召开的十三届全国人大二次会议上,全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌向大会提交了解决城市公交驾驶用人荒的建议,呼吁提高驾驶员薪资待遇,吸引更多人到公交司机岗位上为市民服务。

  记者从市公交集团有限公司了解到,市区公交车司机紧缺现象同样存在。

  公交司机人手紧缺 为保营运无奈加班

  “按照正常配置,市区目前尚缺公交司机300人左右。”市公交集团有限公司分管安全营运的副总经理冯曙华说。

  市公交集团有限公司共有1100台公交车,营运线路176条,年运送乘客上亿人次。为确保安全运营,公交司机每月休息天数必须保证达到13天左右,也即每周须休息3天。然而,由于人手紧缺,这一要求很难达到。为保证线路运营,公司不得不让司机加班。冯曙华说,公司目前共有公交驾驶员1400人,一个不得不正视的问题是,目前该公司年龄在50周岁以上的驾驶员已占46%以上。“再过几年,一批老驾驶员将退休,人手紧缺问题将更严重。”冯曙华说。

  冯曙华分析公交司机紧缺的原因,主要有三:

  一是A1大客驾驶证申请限制严格。

  A1驾驶证不能直升,只能逐级申请,拿到A2大货驾驶证五年以上才能增驾A1大客驾驶证。公安部139号令第十二条规定,申请A3城市公交车驾驶证的年龄要求是20岁以上,50岁以下。现实情况是,拿到C1小型机动车驾驶证的学员,想增驾至A1大客驾驶证,至少得经过10年时间,而且大客司机实习时间长达一年。

  公安部139号令第七十五条规定,机动车驾驶人在实习期内不得驾驶城市公交车。由于实习期内不得驾驶公交车,刚拿到A1大客驾驶证的驾驶员,即使愿到公交企业工作,也只能跟车实习。在长达一年的实习期内,每月拿到手的实习期工资只有一两千元。一些拿到A1大客驾驶证的驾驶员转而寻找其他就业机会,造成本来缺人的公交行业缺乏“新鲜血液”来补充。

  二是A1大客驾驶证考证难度大,持证要求也高。

  除了必须进行一年一度的驾照审核外,还有严格的降级制度,如果驾驶证记满12分,驾驶证就要面临降级甚至是吊销等处罚,而且A类B类驾驶员一旦被扣分,必须参加不少于3小时的学习。为嫌麻烦,一些持大客驾驶证A1的驾驶员甚至要求主动降级。

  从近几年驾校的生源情况来看,愿意学习考取A3城市公交车驾驶证到公交行业就业的生源偏少,这在很大程度上导致公交行业亟需的持A1和A3驾驶证的驾驶员紧缺状况雪上加霜。

  三是公交驾驶员岗位薪资待遇不高,职业吸引力偏低。

  冯曙华说,目前市区公交驾驶员工资、奖金加福利,月薪已过5000元,但愿意奉献公交事业的驾驶员还不够多。

  流失背后另有原因 司机坦言“压力山大”

  记者采访得知,市区公交车司机紧缺,一方面确实存在公交司机人难招问题,另一方面也应看到:每年公交司机流失现象得不到有效遏制。据统计,尽管每年都在招人,但近几年市公交集团有限公司流失的公交驾驶员每年均达到四五十人,入不敷出。公交司机流失背后原因,薪酬固然是一方面,但更主要的还是司机普遍反映承受的劳动强度大和心理压力大。

  公交驾驶员从事的工作枯燥单一,道路环境又复杂多变。面对道路拥堵、变道加塞等情况,司机很容易精神高度紧张,出现烦躁情绪,再遇个别乘客不遵守乘车规则,会感到心情压抑。驾驶员长期心理压力较大,心理处于亚健康状况,不仅影响服务质量,还存在安全隐患。

  从近几年市公交集团有限公司员工体检情况来看,由于吃饭、休息、上厕所没规律,长时间维持一个坐姿,导致不少司机患上腰椎、颈椎病。同时,随着年龄增长,“三高”等慢性疾病也不请自来。不过,比起身体上的劳累,让司机最为介意的,还是来自乘客的不理解。部分素质不高的乘客不尊重驾驶员的劳动价值和人格尊严,随意谩骂侮辱驾驶员,有人甚至歪曲事实、无理投诉。

  据了解,市公交集团有限公司80%以上的公交驾驶员都是一人一车,平时既要负责开车,又要负责检票,保持车内环境卫生等工作。曹益民是市城乡公共交通有限公司客运金西公司705路班车驾驶员,他早上6时发车,一直干到晚上6时,上班日子每天早上出门晚上回家,基本上是“两头黑”。

  工作时间长,劳动强度大,安全服务要求又高,对此,曹师傅坦言,精神压力确实大。有时候乘客不理解公交驾驶员的工作性质,对司机有误解,但司机开车不能多讲话,不能向乘客多作解释。因此,作为一名职业公交驾驶员,曹师傅认为,学会自我调节,缓解自身心理压力非常重要,一定要调节好自己的情绪,带着平稳的心态开车,不能把不好的情绪带到工作中。

  打造“有温度公交” 公交集团在努力

  如何吸引人,留住人?最实际的办法无疑是改善员工的薪酬福利待遇。冯曙华告诉记者,尽管公司资金条件有限,但近年来想方设法提高驾乘人员待遇,如给驾驶员按月发放“稳岗费”,且保持按8%逐年增长的势头。另外,为了稳定驾驶员队伍,持A3驾驶证的驾驶员招聘进入公司后,只要承诺在公司服务满6年,公司一次性报销其考A3驾驶证的费用。

  据介绍,今年年初,市公交集团有限公司提出了打造“有温度的公交”的工作目标,公司负责人认为,只有提高职工福利待遇,增强职工归属感,关心职工生活,多方倾听职工心声,“让员工心里感到温暖,才有可能把温暖传递给乘客”。

  为了疏导驾乘人员的心理压力,保持良好心态,做到平安驾驶,近期,市公交集团有限公司下属分公司纷纷推出了多项“走心”新举措,如市城乡公共交通有限公司推出了“民情会客厅”,市公交集团有限公司营运二公司推出了“员工心灵驿站”,站内设置了跑步机、减压沙袋等,让一线驾乘人员通过运动、出汗、呐喊等方式,给自己减压。另外,市公交集团有限公司还组织开展多种文化娱乐活动,丰富员工业余生活。

  市城乡公共交通有限公司“民情会客厅”设在市区凤山街380号党员活动室内。为了使服务管理更加规范,体现公平、公正、合理,公司每月随机抽取4名驾驶员、乘务员代表,组成9人责任认定小组,结合GPS轨迹、视频监控回放等证据,对驾乘人员违章违纪、乘客投诉进行责任认定。民情会客厅还配备了具有全国心理咨询师二级证书的专业接待人员,驾乘人员工作、生活中遇到心理问题可以随时咨询。

  设立委屈奖,提供心理咨询服务,开展户外活动、运动……其目的就是为了驾乘人员有了良好的心态。“与驾驶员面对面、一对一沟通、谈心,及时了解一线驾乘人员的诉求和心理状态,此举能够帮助他们解决实际困难,十分必要。”市公交集团营运服务部副经理金建婵说。据介绍,今年春运期间,市公交集团有限公司通过开展心理疏导等一系列活动,营运安全事故比去年同期明显下降。