十大娱乐赌博平台_网上十大正规赌博平台【信誉认证】

十大娱乐赌博平台集团

加入收藏设为首页

商用汽车总站:关爱公交驾驶员,除了做,除了说,还要看看别人怎么搞

  众所周知,城市公共交通是市民出行的主要交通工具,为保障市民出行,公交驾驶员起早贪黑,工作时间长、劳动强度高、安全压力大等因素,造成公交驾驶员体力和精神透支越来越严重,身心健康受到很大挑战。他们手握公交车方向盘,却常常无法掌握自己的人生方向盘。

  在重庆公交坠江事件之前,社会各界很少把公交驾驶员的从业环境作为一种社会问题给予广泛关注和讨论。为此,中国土木工程学会城市公共交通分会(以下简称公交分会)于2019年3月28日在国家历史文化名城镇江组织召开了 “优化全国公交驾驶员从业环境论坛”。

  来自全国各地公交公司管理和专家学者人员200多人,参加了本次活动,共同研讨和交流先进经验及实施方法。

  公交分会秘书长王丰余

  正如公交分会秘书长王丰余所说,随着现代城市公交不断发展,智慧公交逐年普及,新能源公交车不断增长,公交驾驶员“用人荒”日趋明显。

  2019年两会期间,多位公交行业代表提出多项保障公交驾驶员权宜的意见,如建议提高薪金待遇、把公交驾驶员列入提前退休工种、制定完善公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准等,从多个角度探讨保障公交驾驶员权宜,努力优化其工作环境。

  中国科协公共交通首席科普专家王健

  而在美国,据中国科协公共交通首席科普专家王健介绍,21世纪初,美国公交行业的安全记录开始恶化,2009年11月,美国交通部长批准成立公共交通安全咨询委员会。该委员会在巴士驾驶员被攻击方面有着较为详细的说明界定和消除战略建议,这些建议当中包括隔离设施、防护服装、视频监控,以及给驾驶员配备非致命的自卫工具,如辣椒喷雾、电击枪等。

  公交分会智库中心专家王小磊

  在公交分会智库中心专家王小磊的讲话中,介绍了美国新泽西州法律规定:如档案袭击公交司机,将处于7000美元罚款并处五年监禁。驾驶员在受到威胁不能安全驾驶时,可以停车。

  英国伦敦2005年开始对公交司机的培训中增加了“如何应对冲突”的技能,并加强了公交部门与警方的联系,司机遇到无法专注驾驶的情况下,可以停车报警。

  福建工程学院交通运输研究所所长吕英志

  福建工程学院交通运输研究所所长吕英志博士介绍,澳大利亚法令明确规范公交司机每开车四个小时,至少必须要有30分钟以上的休息,否则司机本人和管理人员都要遭受严重处分。

  美国纽约州法律规定,攻击公交司机,判刑7年。

  当然,在国内,目前还主要是通过各地公交公司的多方呼吁和内部建设,努力营造理解尊重公交驾驶员的良好风尚,共建关心关爱公交驾驶员的和谐氛围,让服务百姓的全体驾驶员群体切实感受到社会各界的关心关爱。

  镇江公交从2017年起,连续两年成功举办了“5.20公交驾驶员关爱日”活动,得到了社会各界的积极响应和公交驾驶员的广泛好评。

  深圳东部公交办公室主任高凤莲

  深圳东部公交近些年来,以“让公交司机有尊严地开车”,使得驾驶员的职业荣誉感、工作获得感、生活幸福感持续增强,驾驶员离职率从2011年的11.93%降到2018年的6.64,这在有着1500万移民人口的深圳非常不容易。

  深圳东部公交针对外来人口为主的驾驶员队伍,一方面不断提高福利待遇、多方拓展驾驶员收入方式,另一方面建立了“驾驶员安全管理云平台”,还为驾驶员购买意外险、定期体检等之外,为了关怀驾驶员家庭,深圳东部公交对家庭情感、家人大病、生活特困等情况都做了各方面的帮扶政策,特别是针对公司1.35万一线员工的留守儿童,建立了寒暑假的“车队课堂”党建特色服务品牌项目,取得了良好的社会效益。

  吉林公交集团总经理王竹

  此外,吉林市公交公司多年来持续优化从业环境,缓解驾驶员内心“焦虑”,实现更多的职业肯定和晋升渠道。

  郑州公交三公司机务副经理朱轶轩

  郑州公交实施了“幸福公交”建设系列行动,以调度室建设“职工小家”为阵地,扎实开展关爱活动,探索服务职工、凝聚人心的各种方法。

  会议听取了各方的声音,根据全面落实“交通强国”战略,坚持公交优先发展理念,彰显公交企业文化价值,决定把“5.20公交驾驶员关爱日”活动作为全国公交人的共同节日和品牌来打造,倡导全社会共同参与支持公交事业发展,共同关心关爱、理解尊重公交驾驶员群体,稳步提升公交驾驶员福利待遇,不断增强公交职工自豪感和归属感,努力为市民乘客提供更加优质的服务。

  镇江公交总经理凌建峰

  2019年首届中国城市公共交通“5.20公交驾驶员关爱日”活动主会场设在江苏省镇江市,由中国土木工程学会城市公共交通分会和江苏省、镇江市政府相关职能部门主办,由镇江市公共交通有限公司具体承办。

  分会场由各城市公交企业根据活动方案的统一安排,由所在地政府、主管部门与公交企业主承办,在5月20日当日组织相关活动。

  公交分会智库中心主任郝辉宣读520驾驶员关爱日方案

  2019年 “5.20公交驾驶员关爱日”活动主题为:理解与尊重同行,共同关爱公交驾驶员。

  公交分会副秘书长袁建光接受镇江媒体采访

  本次活动还举行了“2019公交车驾驶技能大赛”第一次会议。

  出席本次活动的还有镇江市交通运输局党委书记、局长丁锋,镇江市总工会副主席徐炳辉,镇江市公安局副局长范存建,镇江市交通运输局副局长金国俊,镇江市运输管理处党委书记汤雪、镇江市公共交通有限公司总经理凌建峰,公交分会副秘书长袁建光、马侨,公交分会智库中心主任郝辉等。会议由合肥公交集团有限公司副总经理张正锋主持。